Наш клуб в газетах и на телевидении

Наш клуб в газетах и на телевидении

Сообщение Администратор » 27 фев 2015, 14:02

Статья про наш клуб в газете ВЕСТЬ от 27 февраля 2015 г.:

http://www.vest-news.ru/files/pdf/2015-02-27-site.pdf

Изображение

Off-road – в переводе с английского языка означает «бездорожный, находящийся вдали от дорог». Начиная с середины 1990-х, когда в нашей стране стали появляться первые мощные внедорожники, прилагательное «off-road» у россиян стойко ассоциируется с различными трофи-соревнованиями. Гонки по бездорожью, смысл которых состоит в преодолении болотистой и ухабистой трассы на скорость, остаются одним из самых зрелищных экстремальных видов спорта.

В последние годы в России набирает популярность новое направление off-road - массовые автоэкспедиции по местам, расположенным вдали от городских дорог. Одним из центров развития этого вида туризма стал калужский наукоград. Именно здесь базируется «Экспедиционный клуб 4х4 г. Обнинск». Основанный всего два года назад, он уже завоевал авторитет организатора наиболее многочисленных однодневных экспедиций в стране. К примеру, традиционный заезд «Новый год на Дураковских дорогах», который обнинцы провели в первых числах января, собрал на маршруте 66 машин. Владельцы джипов не просто проехали километры пути в условиях бездорожья, но и открыли для себя малоизвестные достопримечательности Калужского края – старинные церкви, святые источники, поклонные кресты и водопады.

Новый вид автотуризма, сочетающий в себе романтику путешествия и полезный познавательный аспект, может стать самым массовым в стране, считает руководитель обнинского объединения джиперов Николай Майстришин.

- В отличие от трофи-экспедиций, где существует жесткий маршрут и участвовать могут только подготовленные машины, у нас таких рамок нет, - говорит Николай. - 30 процентов заявляющихся для участия в мероприятиях клуба делают это впервые. Это владельцы стандартных внедорожников и кроссоверов, которые едут в экспедицию для того, чтобы отдохнуть, пообщаться и узнать что-то новое, а не помериться качествами своего автомобиля.

Однако есть у «Экспедиционного клуба 4х4 г. Обнинск» ряд правил, нарушение которых приводит к немедленной дисквалификации участника. В первую очередь, это употребление алкоголя. Ездить «под мухой», даже если вокруг непролазные леса, строго запрещено.

Существуют требования и к самой технике. Все-таки на «Жигулях» далеко не уедешь, тем более по заброшенным сельским дорогам. Рекомендуемые автомобили – «Ниссан-Патрол», «Лендкрузер» (70,80 серий), «Лендровер Дефендер», «УАЗ Патриот» или «Нива». Последнюю обнинский путешественник Николай Майстришин любит и эксплуатирует наряду с продукцией иностранного автопрома. Проблем с «Нивой» не возникает ни при выборе запчастей, ни в поиске автосервисов.

Сам Николай начинал с путешествий на легковом автомобиле. Как и тысячи обычных россиян, он проводил выходные и отпуска «на колесах» - искал интересные места в Калужской области, ездил на побережье Черного моря. С приобретением внедорожника география путешествий расширилась. В 2013 году Николай с женой и годовалым сыном за полтора месяца преодолел расстояние от Воронежа до Сухума. На пути в Волгоград, который занял около двух недель, семья ночевала в палатках. Побывали Майстришины и на этапе ралли «Шелковый путь», проходившем в песках Волгоградской области. Дальше обнинцы двинулись на юг. Увидев красоты кавказских гор, Николай не смог остаться равнодушным. За семейным путешествием последовала разведка местности (октябрь 2014 г.), а после - создание маршрута для экспедиции.

Впервые массовое многодневное путешествие «Кавказский хребет» пройдет в июне-июле 2015 года. Под руководством обнинского проводника джиперы со всей страны проедут побережье Черного и Азовского морей, побывают в интересных окрестностях таких городов, как Анапа и Сочи, после чего пересекут границу с Абхазией и двинутся на Сухум.

- Так как главная задача экспедиции – отдых, а не преодоление препятствий, в группе будут учитываться потребности каждого участника, - объясняет руководитель клуба. - К примеру, человек с детьми проехал с нами три дня по горам. Почувствовал, что ему тяжело. Он снимается с маршрута, едет на пару дней в Геленджик, а потом узнает, где мы, и снова присоединяется.

В планах организаторов – создание других экспедиционных маршрутов в России: Алтайский край, Байкальский заповедник... На логичный вопрос о покорении бездорожья в других странах Николай ответил практически словами из песни: «Не нужен нам берег турецкий!»

- В нашей стране можно найти и Исландию, и Турцию, и Египет. Здесь есть и субтропический климат, и гейзеры, и все, что хочешь. Так что я – за Россию, - заключил Николай Майстришин.

В год 70-летия Великой Победы обнинские автотуристы уделяют особое внимание военной истории родного Калужского края. 22 февраля «Экспедиционный клуб 4х4 г. Обнинск» провел однодневный заезд «Ильинские рубежи», посвященный памяти героического подвига подольских курсантов. В октябре 1941 курсанты пехотного и артиллерийского военных училищ в течение 12 дней держали оборону в районе села Ильинское. Участники экспедиции проехали по местам боев и посетили военно-исторический музей в Ильинском. Общая протяженность маршрута составила 100 километров, а участвовали в мероприятии 85 экипажей.

В мае организаторы планируют повторить экспедицию «Гжатский тракт». Гжатскую пристань, через которую в XVIII-XIX вв. товары переправлялись с юга России в центральную часть, Петр Первый назвал «житницей Петербурга». Во времена Великой Отечественной войны город Гжатск был оккупирован и разрушен. Гжатский район – родина первого в мире космонавта Юрия Гагарина. После его гибели город в Смоленской области был переименован в Гагарин.

В прошлом году «Экспедиционный клуб 4х4 г. Обнинск» объявил эту поездку благотворительной и организовал сбор средств для оказания помощи жителям Донбасса. «Низкий вам поклон за доброту и гуманность!» - такие слова были написаны в благодарственном письме, которое адресовала обнинцам Екатерина Губарева, лидер гуманитарного батальона «Новороссия».

Екатерина ЗАМАХИНА
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4977
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Наш клуб в газетах и на телевидении

Сообщение Администратор » 27 фев 2015, 14:04

Сюжет про нашу экспедицию "Ильинские рубежи" 22.02.2015 г. в программе "События Обнинск" ТК "Крылья"

phpBB [video]
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4977
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Наш клуб в газетах и на телевидении

Сообщение Администратор » 09 авг 2016, 19:46

Наш клуб в музее спортивных достижений г. Обнинска !

см с 20 мин 46 сек.

phpBB [video]
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4977
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66


Вернуться в Любые темы OFF-ROAD

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron