Страница 1 из 1

Куда поехать? Липецкая область

СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 15:41
Администратор
Вознесенский собор в Ельце

Вознесенский собор является третьим по величине из всех храмов России, он меньше только храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Он был возведен в Ельце в середине XIX века под руководством Константина Андреевича Тона, по проектам которого были построены храм Христа Спасителя, железнодорожные вокзалы в Москве и Санкт-Петербурге, Оружейная палата Кремля и великое множество церквей по всей России.
Собор в Ельце был заложен в 1845 году, планировалось, что он будет отстроен за 6-7 лет, но был готов только через 44 года. И то не все из задуманного архитектором было выполнено в полном объеме. Так, не была выстроена семиметровая колокольня, ажурные крыльца над северным и южным входами, не была закончена роспись стен. Но и в таком виде собор представлял собой выдающееся строение. Его высота с крестом – 74 метра, длина 84 метра, а ширина – 34. Сейчас Вознесенский собор явялется одной из главных достопримечательностей Липецкой области.

Адрес храма: 399770, Липецкая область, г. Елец, Красная площадь, д. 1
Телефон храма: (47467) 2-64-61, 2-14-30.

Изображение

Re: Куда поехать? Липецкая область

СообщениеДобавлено: 12 май 2014, 17:20
Администратор
ГЭС в Троекурово

В Липецкой области лет 50-60 назад находилась целая сеть местных гидроэлектростанций. Самая первая гидроэектростанция появилась в 1923 г. К моменту, когда образовась сама Липецкая область, здесь работало уже 27 малых ГЭС общей мощностью около 4000 киловатт. Строительство всех электростанций производилось в основном силами крестьян. Постройка ГЭС в Троекурово началась в 1952 году. Электростанцию мощностью 375 квт строили, учитывая местные ресурсы за очень короткий срок. Первый запуск был произведен 6 июля 1953 года, а 22 июля состоялась церемония открытия гидроэлектростанции.

Троекуровская ГЭС имела 4 водяных турбины по 150 лошадиных сил каждая. Мощность каждого генератора составляла 125 киловатт. Этого хватало с большим запасом чтобы обеспечивать энергией близлежащие колхозы и поселки. Плотина возвышалась над уровнем реки на 3,5 метра и имела четырехметровую ширину. При том обслуживающий персонал ГЭС состоял всего из трех специалистов.

По прошествии двадцати лет после постройки обнаружилось, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой станцией, слишком велика. В 1974 году решено было перестать использовать электростанцию. Электричество подвели по высоковольтным проводам, а саму Троекуровскую ГЭС решено было "законсервировать".

Дальше все было так же, как и с другими законсервированными в СССР объектами. Конструкции и здание станции начали разрушаться, и половодья в этом помогли. Если бы не металлическая арматура, пронизывающая платину, ее давно бы прорвало.

Но строить, как сейчас принято говорить, тогда умели на славу. Плотина еще все служит переправой через реку, а летом еще и пляжем для местных.

Как проехать на машине:

Трасса М4-Дон. Если со стороны Воронежа - проезжаем Елец и в районе пос. Дружба ищем указатель на Лебедянь направо. Дальше проще довериться навигатору.. который вел нас хитрым образом, но вроде бы всегда по главной до села Троекурово. Здесь переезжаем мост через Красивую мечу и поворачиваем налево на каменисто-меловую грунтовку. Двигаемся вдоль реки (река слева) пока не увидим ГЭС.

Координаты GPS:
Широта: 52.980392
Долгота: 38.969021

phpBB [video]

Re: Куда поехать? Липецкая область

СообщениеДобавлено: 22 июн 2019, 06:28
Antoniann
Сафари-парк, где находится не менее знаменитый огнедышащий дракон, чьи фотографии вы наверняка встречали в интернете
«Кудыкина гора» представляет собой целый семейный парк в Липецкой области, который расположился недалеко от города Задонска, всего в 11 километрах от него. Рядом с Доном и речкой Каменка раскинулась одноименная деревенька, у подножия которой и можно найти загадочное место. Помимо интересных мероприятий посетителей привлекает и необычайная красота местного пейзажа, особенно он красив осенью, когда листва окрашивается во все оттенки красного и золотого.

Изображение