Куда поехать? Карелия

Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 05 фев 2014, 12:31

Онежское озеро. Мыс "Бесов нос".

Мыс Бесов нос - Онежские петроглифы. Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Они датируются IV—II тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носе и на полуострове Кочковнаволок около посёлка Шальский.
Показать полностью..

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков. Это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м. Есть непонятные фигуры — знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также знаки мистического характера, луна и солнце, и какие-то неопределяемые создания. Местные жители давно привыкли к соседству с петроглифами и считали их порождением «нечистой силы». Священнослужители Муромского Свято-Успенского монастыря, примерно в XV веке поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть».

Примерно в 200 метрах от мыса на запад в озере находится небольшой скальный остров, который называется «Бесиха».
На мысу находится неработающий маяк. В 1 км на восток от мыса, на континенте находятся остатки заброшенной деревни Бесоносовка. Деревня прекратила своё существование в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В 15 км восточней на континенте находится посёлок Каршево. Бесов Нос соединяет с Каршево грунтовая лесная дорога.
Приблизительно в 1 км на север от Бесова Носа находится мыс Пери-Нос. На таком же расстоянии южнее — мыс Кладовец.

Как попасть на мыс Бесов Нос:

1.По реке Чёрная, от посёлка Каршево на лодке.
2.По дороге от посёлка Каршево около 15 км пешком или на атомобиле повышенной проходимости.
3.По Онежскому озеру на лодке вдоль берега от посёлка Шальский.
4.По берегу Онежского озера от посёлка Шальский пешком около 15 км или на автомобиле повышенной проходимости.

Координаты
61.678146, 36.044083

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 09 фев 2014, 14:31

Самое самое в Карелии:

Самым большим лиственном деревом в Карелии можно считать липу-великана, высотой более 30 метров и диаметром ствола около 150 см. Возраст дерева, предположительно, достигает 300 лет. Находится в окрестностях оз. Долгое, на территории курортных лесов "Марциальные Воды". Вместе с участком лиственного леса (26 гектаров) охраняется как ботанический памятник природы.
Показать полностью..

Крупнейший и самый устойчивый по режиму родник Карелии - Крошнозерский, расположенный около п.Крошнозеро, недалеко от шоссе на районный центр Пряжу. Объем высококачественной пресной воды, изливающейся несколькими мощными грифонами, достигает 70 литров в секунду.

Самый большой в Карелии охраняемый болотный памятник природы - болото Заповедное. Площадь - 1371 гектар, расположено на границе Калевальского и Кемского районов. Обладает уникальной для Северной Карелии болотной системой; место произрастания осоки болотно-зеленой, занесенной в Красные книги России и Карелии, ягодник морошки и клюквы. Возраст болота - около 9 тыс.лет.

Самое знаменитое дерево Карелии - карельская береза (узорчатая, царская, "кудрявая койву") особая форма березы повислой , характеризующаяся высокой плотностью древесины, свилеватостью (скрученностью годовых слоев), узловатостью ствола и ветвей, каповыми наростами, исключительной прочностью. Всего в республике на учете состоит более 13 тыс. экземпляров деревьев. Большинство из них произрастает на территории 4 государственных лесных заказников карельской березы в Южной Карелии, общая площадь которых составляет свыше 59 га.

Самая высокая в Карелии деревянная церковь - Успенская церковь в Кондопоге (1774г.). Она имеет высоту 42 м (выше всех сохранившихся русских деревянных церквей, кроме церкви в селе Пияла Архангельской области). Кроме того, церковь стоит на самой высокой точке побережья губы Онежского озера.

Самым древним метеоритным кратером на территории бывш. СССР является озеро Янисъярви. Астроблема ("звездная рана") находится в 30 км к северу от Ладожского озера и занята одноименным водоемом диаметром 13-17 км, вытянутым в юго-восточном направлении. Радиологический возраст пород, носящих следы удара небесного тела, около 780 млн лет. Астериод, образовавший её, имел диаметр около 1 км и обладал массой более 1 млрд. тонн.

На территории республики располагаются:

- самое большое озеро в Европе, Ладожское; объем воды в нем - 908 куб. км, площадь - более 18 тыс. кв. км. Средняя глубина - 50 м, наибольшая - 260 метров , более 650 островов (из них почти 500 - в Карельском северном Приладожье)

- самый большой в Европе водопад равнинного типа - Кивач, на р. Суна, ок.10,7 м; самым высоким в Карелии является вдп. Белые Мосты на р. Куолисмайоки (северо-восточное Приладожье) - почти 19 метров

- самое южное в Европе культовое святилище саамов - язычников, датируемое I тыс. н.э. Представляет из себя комплекс каменных искусственных сложений (более 500) из необработанных природных глыб, фрагментов скал, валунов и булыжников на г. Воттоваара, близ оз. Суккозеро

- самый старейший курорт России, водолечебница "Марциальные Воды", открыта по указу Петра Великого в 1718 г.

- самый большой в Европе национальный парк - "Водлозерский", характерный наличием одного из самых больших в Европе массивов хвойных лесов, непронутых воздействием человека. Площадь заповедной территории - св. 404 тыс. гектаров. Частично расположен в административных границах Архангельской области

- единственный в мире карьер добычи малинового кварцита (порфира), из которого высечено надгробие могилы Наполеона Бонапарта в парижском Доме Инвалидов

- самое большое в России (и одно из самых значительных в Европе) скопление наскальных рисунков (выбивок), сделанных рукой человека каменного века. Самые ранние датируются IV-III тыс. до н.э.; находятся на побережье Белого моря и Онежского озера

- шесть городов, имеющих официальный статус "исторических" - Петрозаводск, Олонец, Пудож , Сортавала, Лахденпохья
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 13 фев 2014, 13:59

Карелия - Онежское озеро - Музей-заповедник «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста — объект Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Среди экскурсионных маршрутов, предлагающих туристам ознакомление с шедеврами старорусской архитектурой, выделяются Кижи – центр деревянного зодчества под открытым небом. Добраться до острова Кижи можно как в составе организованного тура, так и самостоятельно, достаточно лишь доехать до города Петрозаводск – самого крупного населенного пункта Карелии и приобрести билеты на рейсовый теплоход, передвигающийся на подводных крыльях.

В летние месяцы теплоходы типа «кометы» из Петрозаводска в Кижи отправляются регулярно, поэтому посетить ведущий мировой центр, на территории которого представлены шедевры русской деревянной архитектуры, собираемой по всему северу России, совсем не сложно. А финский катер отходит на остров Кижи от села Великая губа Медвежьегорского района, а в зимний период на территорию всемирно известного российского музея можно попасть лишь на вертолете.

Поездка на дивный остров Кижи, затерянный посреди водных просторов Онежского озера, несмотря на все трудности, стоит того – на дивном острове за последние десятилетия появилось немало памятников древнерусского деревянного зодчества, а Кижский погост, уничтоженный во время бурной истории острова, воссоздан практически в первозданном виде. Всемирно известный музей-заповедник «Кижи» был создан лишь в 1960 году, когда в результате беспрецедентной деятельности советских властей, сохранившиеся на островах Онежского острова поселения, могли навсегда утратить свою самобытность.

В настоящее время Кижи являются совсем небольшим островком, затерянным посреди живописных шхеров Онежского озера. Отправляющиеся из Петрозаводска круизные теплоходы и рейсовые «кометы», пересекающие открытую водную гладь живописного Онежского озера, по пути проходят между маленькими островками архипелага. А памятники старорусского деревянного зодчества смотрятся величественно и самобытно, итак как Карелия запоминается каждому туристу как незабываемый край девственных озер и величественной природы.

На островах Кижского архипелага соединяются непроходимые болота, малые и большие реки, нетронутые территории, покрытые дремучими лесами, старинные поселения, где жизнь бьет ключом и словно идет своим чередом, а памятники древнерусского зодчества выстроены на лоне довольно суровой природы русского Севера. Первые поселенцы здесь появились несколько тысячелетий назад, а слово «кижат» на карельском языке означает «игрище». Что свидетельствует о проводящихся на островах Кижского архипелага языческих обрядах.

Отправляясь на острова Кижского архипелага, можно ознакомиться самыми привлекательными достопримечательностями музея-заповедника Кижи – старинными деревянными храмами и церквушками, Кижским погостом, деревянными избами-срубами. Самая популярная среди достопримечательностей музея-заповедника «Кижи» – это деревянная Преображенская церковь, возведенная в 1714 году, еще в петровскую эпоху. Среди памятников старорусского деревянного зодчества Севера храм выделяется двадцатью двумя золочеными куполами, а народ назвал его «несравненной сказкою куполов». Нижняя часть Преображенской церкви выполнена в виде ярусов, она напоминает три отдельных восьмигранника, водруженных один на другой.

А к нижнему восьмиграннику Преображенской церкви вплотную примыкают четыре «прируба» прямоугольной формы, расположенные в точности по сторонам света, в результате чего в плане деревянного храма сам собою образуется деревянный крест. В восточной стороне Преображенской церкви сооружен уникальный алтарь, покрытый небольшой главой, а в западной стороне от храма выстроена трапезная, отличающаяся открытым широким крыльцом.
http://www.nice-places.com/articles/russia/karelia/597.htm

Изображение

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 15 фев 2014, 12:00

Водопад Кивач (заповедник "Кивач")

«Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом.
Показать полностью.. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.

Расположение. GPS координаты:

Северный уступ 62 1632N, 33 5857E
Южного уступ 62 1603N, 33 5851E.
Дендрариум 62 1555N, 33 5908E.

Так как существует большое количество методов представления GPS координат, то здесь они представлены в наиболее распространенном, совместимом с Google Earth.

Заповедник находится в легко доступном месте центральной Карелии, в 5км. от федеральной трассы М18. Ближайшие населенные пункты: Кондопога — в 13 км на юго-восток, Петрозаводск — в 54 км на юг.

Как добраться:
Автобусные экскурсии отправляются из Петрозаводска и Петербурга.

На легковой машине:

1. По федеральному шоссе М18 двигаться до населенного пункта Сопоха.
2. Повернуть на запад (налево, если ехать от Петрозаводска) по указателю на водопад Кивач.

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 17 фев 2014, 13:40

Пегрема (отчет взят из: http://forum.uazbuka.ru/showthread.php?t=161073)
Наша поездка в Пегрему в одну машину. (20-24 авг. 2013 г)

В глобальной сети удалось скачать трек той экспедиции, но вот просмотрев его, выяснилось, что до самой Пегремы он не доходит! И стало совсем любопытно. В бумажном атласе республики Карелия нанесены целых два (!) «лесных пунктира» до деревни. Просмотр спутниковых снимков не давал четкого ответа на вопрос наличия дорог.
Показать полностью..

Обсудив предстоящую поездку, составили такую нить маршрута нашей мини-экспедиции: СПб – Кондопога – Лижма – Михеева Сельга – Пегрема - Колгостров – Мелой Губа. До последних двух пунктов – по воде (взяли с собой надувнушку).

От Габозера дорожка сохраняет тенденцию плавно ухудшаться, и приходится прибегать в пониженному ряду. Проехав 2,5 км, попали на развилку, на к-рой припаркован чей-то безномерной бухлобус цвета белая ночь. Налево – в сторону Колгострова, и вот наш трофи-трактор ползет сотрясаясь по камням. Местами камушки на дороге придают ей «зубодробильный» характер. Через 700 м попадаем на каменистый берег Уницкой губы Онежского озера. Напротив этого места – о. Колгостров, и видны домики; из трубы одного поднимается дымок. Значит, скорее всего, люди с вышеупомянутой УАЗ «буханки» там сейчас отдыхают.

Погода портится, и мы решаем здесь пока не задерживаться и ехать далее по треку, ведущему в сторону Пегремы. Поднялись по «зубодробилке» до перекрестка и повернули налево, т.е. если ехать с Габозера, то это прямо получается.

Первые 4 км дорога имеет характер хорошей твердой лесной дорожки с короткими отрезками гатей в неплохом состоянии. Но в целом, дорога плавно ухудшается и скорость плавно падает. В основном, это движение на 2-й пониженной, редко 1-ая. Затем идет парочка «царь-луж», но они неглубокие и твердые. Следующие 4 км дорога все менее и менее ровная, но твердая, местами колея, а местами – т.н. курумник, т.е. сильно выступившие камни и их большие скопления. Но нам пока все дается легко, дорожного просвета хватает с запасом. Но тут уже движение больше идет на 1-й пониженной, чем на 2-й, т.к. трясет. Ровно в 8 км от перекрестка начинается более серьезная засадка – коротенький торфяничек, метров десять. С места не идет. Берем небольшой разгон и…изрядно попрыгав, проскакиваем и заползаем вверх на дорогу, пропиленную кем-то прямо посреди леса, к-рая сильно извиваясь, выкручивает на старую, вероятно финскую, дорогу.
Дальше местами опять колея и ровно в 9 км от перекрестка развилка с полуразбитым указателем на Пегрему.

Поворачиваем по указателю налево, тут трек кончается и дорога спускается к торфяному болоту, точнее, к торфяному ручью, имеющему множество русел. Выходим из машины, осматриваем, промеряем глубины. Прямо находится гать, но состояние ее…точнее, о ее состоянии можно судить по следам на деревьях и рваной корозащитке, оставленной прямо на могучей вековой березе. Короче, 4-5 торфяных «заплыва» с плавающими в пол-воды бревнами. Вероятно, здесь потерпела неудачу та самая экспедиция в Заонежье.

На следующий день прибыв на болото, мы только два часа стелили лаги по прорванному участку. Видно, что кто-то когда-то уже драчил по этой траектории, что также подтверждают следы на ближайших деревьях...

Приьыв в Пегрему сразу замечаем, что трава прокошена по дорожкам – значит, кто-то бывает здесь. И только направились в сторону часовни, как увидели дымок из трубы старого дома. Значит, Пегрема сейчас обитаема! Подошли к местным, познакомились, пообщались. Молодые люди восстанавливают дом своих предков, к-рых во время совкового расселения малоперспективных деревень переселили в ближайший сравнительно крупный поселок Ламбасручей. Живут там набегами уже года четыре, в том числе и зимой.

Координаты: 62°19′35.4″ с. ш. 34°45′57.48″ в. д. / 62.326501° с. ш. 34.765969°

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 25 мар 2014, 15:59

Успенская церковь в Кондопоге (самая высокая из деревянных церквей)

На севере от Петрозаводска в городке Кондопога возвышается старинная Успенская церковь. Уникальная культовая достопримечательность была воздвигнута из дерева в 1774 году на наивысшей точке полуострова, вдающегося в Чупа-губу.
Успенская церковь является филиалом городского краеведческого музея. Воздвигли храм в память об участниках Кижского восстания (1769-1771 г). В настоящее время место ее расположения – это исторический центр города Кондопога.
Успенская церковь не только памятник заонежской архитектуры, но и действующий храм – в котором проводятся службы. Если рассматривать сохранившиеся деревянные церкви, то Успенская церковь считается самой высокой (42 метра). В храме сохранился иконостас исполненный в стиле барокко, а также иконописный потолок-небо.

Успенская церковь расположена по адресу: республика Карелия, Кондопожский р-н, Кондопога г., ул. Бумажников, 15.
Координаты:
Долгота: 34°17′12.12″E (34,286700)
Широта: 62°10′32.16″N (62,175600)

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 02 апр 2014, 16:30

Остров Валаам

Самый известный остров Валаамского архипелага - остров Валаам, на котором находится Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Без этой древней иноческой обители немыслим Валаам для православных людей.

Что посмотреть на острове Валаам:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.
Остров Валаам знаменит своим архитектурным ансамблем Спасо-Преображенского монастыря. На протяжении веков, когда единственным хозяином на острове был монастырь, Валаам превратился в единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Были возведены церкви, часовни, скиты, создана внутренняя инфраструктура. Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном.
До наших дней сохранились: Спасо-Преображенский собор, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, постройки Белого и Красного скитов.
Из истории монастыря:
По одной из версий название «Валаам» происходит от финского «высокая земля». По другой версии название острова Валаам происходит от имени языческого бога Ваала.
Острова были заселены еще в X веке, и почти сразу на них обосновались православные монахи. Датой основания Валаамского монастыря историки считают время Крещения Руси (988 год). В 15 веке монастырь называли Великой Лаврой. Он являлся центром книгописания. К началу 16 века в монастыре жили 600 монахов. В 16-17 вв. Валаамский монастырь неоднократно подвергался разорению шведами. С 1811 по 1917 архипелаг входил в Финляндское княжество Российской империи. Период 1839-1917 гг. – время расцвета монастыря.
После Октябрьской революции Валаам стал принадлежать Финляндии. В 1940 году после окончания советско-финской войны территория Валаамского архипелага была присоединена к СССР. В послевоенное время в брошенных кельях и скитах размещалась школа юнг, а позже сюда были переселены инвалиды войны с материка, а затем была размещена турбаза.
Лишь в 1989 году в канун праздника святого апостола Андрея Первозванного на Валаам вновь вернулась монашеская жизнь. Сейчас восстанавливается на Валааме и скитская жизнь, возрождается древнее знаменное пение, характерный валаамский распев. Воссоздается древняя обитель.
Правила посещения действующих храмов на Валааме:
Женщинам – нельзя в брюках, шортах, коротких и прозрачных юбках, декольте. На голове должен быть платок.
Мужчинам - нельзя в майках, шортах, в головном уборе. Спортивные костюмы также не приветствуются.

Воскресенский скит.
Воскресенский скит, расположенный на горе над Большой Никоновской бухтой, был построен в начале ХХ века в том месте, где по преданию Св. Апостол Андрей воздвиг каменный крест. Скит можно легко узнать по зданиям красного кирпича. В ансамбль входит Воскресенская церковь, келейные корпуса, монастырская трапезная.
Воскресенский скит – единственный недействующий скит на Валааме. Здесь расположена Паломническая служба Валаамского монастыря, организующая экскурсии по острову. От скита можно пройти к часовне Вознесения, откуда открывается потрясающий вид на бухту.

Природа Валаама
Остров Валаам - это уникальный заповедник с отвесными скалами, бухтами, островами, тихими внутренними озерами и хвойным лесом. На Валааме произрастает множество видов растений, хвойные деревья имеют возраст до 300 лет. На острове гнездится более 200 видов птиц, многие занесены в Красную книгу России.
На Валааме, как и в других заповедниках Карелии, не разрешается сбор грибов и ягод, разведение костров вне специально отведенных мест.

Как доехать на остров Валаам:
Из города Сортавала:
С конца мая по конец сентября из города Сортавала до острова Валаам можно доехать на теплоходе "Метеор". Рейсы осуществляются ежедневно в 9.00 и 11.00. Отправление с острова Валаам в 12.00 и 15.00. Время в пути - 50 минут.
Стоимость проезда + экскурсионное обслуживание: от 1500 до 2500 руб. в зависимости от программы экскурсии и дня недели (цены 2012 года). Детям 7-12 лет - скидка 50%, дети до 7 лет - бесплатно (без места, без питания на экскурсии).
До города Сортавала можно доехать на общественном транспорте:
- из Санкт-Петербурга: на поезде Санкт-Петербург – Костомукша (от Ладожского вокзала) до города Сортавала. Время в пути 5-6 часов
- из Петрозаводска: на автобусе Петрозаводск – Сортавала или Петрозаводск – Лахденпохья (до Сортавалы). Время в пути около 5 часов
или на автомобиле:
- из Петрозаводска: через Пряжу, Колатсельгу и Ляскеля (по трассе Р-21). Расстояние 280 км
- из Санкт-Петербурга: по Приозерскому шоссе через Приозерск по трассе А-129. Расстояние 250 км

В зимний период на остров Валаам можно добраться на катере на «воздушной подушке». Доставка из Сортавалы начинается с конца января (в зависимости от толщины льда). Время в пути 45 минут.

координаты: широта 61гр. 23' , долгота 30гр. 53'

Изображение

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение DaHTe » 24 фев 2015, 17:31

Горный парк «Рускеала»

Уникальный в Европе, единственный в России.

«Горный парк Рускеала» был создан на средства туристической фирмы «Колмас Карелия» и открыт для массового посещения 19 мая 2005 г.
Сейчас «Горный парк Рускеала» уже известен и завоевал заслуженную популярность. Его посещают десятки тысяч туристов в год.
Создание памятника индустриальной культуры «Мраморные ломки Рускеала XVII – нач. ХХ вв.» в виде горного парка – положительный и нечасто встречающийся в современной России пример вложения частных средств в объект культурного наследия. Здесь удалось создать очень редкий симбиоз природной достопримечательности и натурного музея горного дела прошлых веков. Возник небывалый, теперь уже именно природный ансамбль, прекрасный в любое время года.
Вдоль левого берега р.Тохмайоки в процессе добычи мрамора образовались три карьера, соединенные штольнями. Добыча камня прекратилась и старинные заброшенные рускеальские каменоломни превратились в красивые горные озёра - беломраморные чаши, наполненные чистейшей голубовато-зелёной водой. Давно бездействующие шахты и штольни стали похожи на таинственные пещеры и гроты.
Изображение
Основой достопримечательностью Горного парка является Мраморный каньон – памятник индустриальной культуры (горного дела) конца XVIII - начала XX в.в., официально включенный в список культурного наследия России в 1998 г. Подобного памятника, представляющего собой рукотворную «чашу» в сплошном массиве мраморов, прорезанного системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Отсюда были получены блоки для облицовки многих архитектурных творений Санкт-Петербурга, в том числе и величественного Исаакиевского собора. Рускеальский мрамор цвета белых ночей, с зеленоватыми, похожими на северное сияние всполохами добывался для украшения самых разных архитектурных сооружений. Серовато-зеленым и светло-серым мрамором Рускеалы украшены залы ленинградских станций метро "Приморская" и "Ладожская")

Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м.Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток.
Изображение
Внешне Мраморный каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.
Здесь, на каньоне, есть причал и можно взять напрокат лодку, чтобы созерцать каньон с воды. Часть глыб висят над водой под отрицательным углом, а в гроты, которые сформировались в отвесных скалах, можно заплыть и полюбоваться игрой света на мраморном потолке. Выглядят гроты очень красиво, белый мрамор сводов и стен замечательно отражается в спокойной воде.
Есть и сухие штольни, но проникать в них туристам без сопровождающего геолога категорически запрещено. Чем жарче снаружи, тем мертвеннее холод мраморной штольни, и чем глубже в пласт, тем ощутимее вечная промозглость. Кажется, даже в гранитном склепе теплее. А каково тут было работать? По данным карьероуправления, в годы наибольшей загрузки карьера добыча велась круглый год, причем бурение не прерывалось даже ночью.
Вокруг основного, самого известного и посещаемого карьера находятся еще несколько, заброшенных или разрабатываемых в данное время. Карьеры отличаются друг от друга не только видом берегов, но и цветом воды — в одном карьере она серая, в другом — голубая, а в «основном» — голубовато- зеленая.
Стены карьеров обветрились и потемнели за время, в течение которого в них не ведутся разработки, однако, на встречающихся свежеотколотых кусках мрамора можно видеть их настоящий цвет. Особенно ярко проявляется живопись камня в старом «блочном» карьере, где мрамор добывался большими блоками.
Спелеологическая комиссия Санкт-Петербургского городского отделения Русского географического общества разработала многолетний экспедиционный проект - «Подземная Карелия». Главными объектами исследования спелеологов в 2010 году стали горный парк «Рускеала» и так называемый Рускеальский (Мраморный) провал, который расположен неподалёку от основного экскурсионного маршрута горного парка.
Изображение
Зима в горном парке не менее привлекательна. Мраморное озеро покрывается льдом, по которому легко можно добраться до таинственных штолен и гротов, один из которых называют «Музыкальным» благодаря его необычным акустическим свойствам. «Рускеальский провал» превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм.
При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения.
В Рускеала очень любят тренироваться дайверы — они заплывают в отдаленные уголки карьера, чтобы не мешать основной массе посетителей. Затопленных карьеров здесь несколько, они соединены штольнями, которые тоже оказались в воде, а поскольку в Рускеале было три подземных горизонта добычи, можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают любителей подводного плавания. На дне каньона осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - что привлекающая любителей техно-дайвинга. Вода там прозрачная, почти без мути и без водной растительности, только листики осенью с окрестных берез могут налететь.
Чистота воды поддерживается и персоналом горного парка — сотрудники на лодках периодически плавают по озеру и убирают вездесущие пластиковые бутылки, бумажки и тому подобные свидетельства человеческого пребывания. Впрочем, надо отдать должное посетителям: они так проникаются величественной красотой затопленного карьера, вполне достойного называться горным озером, что практически не мусорят.

Кроме старинных мраморных карьеров на прилегающей территории Горного парка сохранились и другие исторические объекты. Интересен внешний облик старого административного здания, выполненного полностью из рускеальского мрамора, в стиле классицизма. Примером промышленной архитектуры ХIХ века являются печи для обжига извести с кирпичными трубами конической формы. Представляет интерес и действующий карьер, где можно увидеть процесс добычи крупных блоков мрамора. К сожалению, на сегодня эти объекты не входят в территорию горного парка и не приспособлены для туристов.
Хотя Мраморный каньон является, несомненно, основной достопримечательностью Рускеалы, сделав буквально один шаг в сторону от проложенной для туристов тропы можно найти множество живописных скал и камней.
Природное окружение каньона в значительной части состоит из представителей животного и растительного миров, занесенных в «Красную книгу» Карелии и России. На территории Горного парка сохранились экзотические мхи, лишайники, орхидейные растения, кустарники, занесенные в «Красную книгу»; водятся редкие виды пресмыкающихся, земноводных, рукокрылых.
Вокруг Мраморного каньона проходит обустроенная туристическая тропинка и сделаны ограждения, по краю каньона специально устроено несколько смотровых площадок.

По материалам сайта ruskeala.info и wikipedia.org
Изображение
Алтай, долина Чулышмана, 2016г.
Аватар пользователя
DaHTe
Пользователь
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:35
Город: Москва
Авто: УАЗ Патриот

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение DaHTe » 02 мар 2015, 15:22

Посёлок Гирвас

Ги́рвас — посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия. Расположен на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск, в 8 км от автомагистрали M18 «Кола».
Здесь родился Герой Советского Союза Афанасьев Алексей Николаевич (1916-1968).
В посёлке проживает чуть более 1000 человек.

Не далеко от посёлка в лесу находится бывший аэродром стратегической авиации, построенный в 1940 году как полевой военный аэродром. Аэродром Гирвас был запасным аэродромом 57 гвардейского истребительного авиационного. Длина взлётной полосы составляет около 2,5 км. В настоящее время используется как площадка для обучения вождению автомобиля.

Рядом с поселком на реке Суна находится Пальеозёрская ГЭС. Строительство ГЭС стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье. Весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары начались подготовительные работы. Первая дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а проектировка основных гидротехнических сооружений началась в 1934 году.
На время Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновилось только в 1947 году, когда в поселке Гирвас развернулась большая стройка. Инженеры «Сунагэсстрой» предложили восемь разных проектов гидроэлектростанции. Однако начать решили с восстановления Гирвасской плотины — ее возводили по новому, специально разработанному, проекту. Гирвасская плотина стала первой железобетонной плотиной в Карелии, позже по ней было проложено дорожное полотно.
Изображение
Для постройки Пальеозерской ГЭС в Гирвасском водохранилище поднимали уровень воды, наращивая и объединяя Койкарские дамбы. В 1950 году гидростроители приступили к непосредственному возведению Пальеозерской ГЭС. Наладочные работы на станции завершились к декабрю 1954 года.
5 декабря 1954 года были запущены турбины – Пальеозерская гидростанция начала вырабатывать электроэнергию.
С вводом гидроэлектростанции в эксплуатацию на реке Суна образовался каскад ГЭС, сыгравший решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла. Пальеозерская станция позволила довести использование потенциальной мощности реки до 72%.
Строительство ГЭС дало толчок к развитию промышленного узла северного региона и благотворно сказалось на социальном обустройстве района — развивалась инфраструктура поселка Гирвас, появились новые социальные объекты – детский сад, школа, больница, Дом культуры.
Установленная мощность Пальеозерской ГЭС — 25 МВт.

В окрестностях поселка Гирвас находится одноименный древний вулкан, возраст которого оценивается в более чем 3 млрд. лет. Активный в далеком прошлом природный источник магмы сегодня является важным геологическим памятником федерального значения. Через вулкан проходит множество туристических маршрутов, а для большинства геологических экспедиций исследование этого природного объекта является обязательным пунктом в программе исследования Карелии.
Изображение
Вулкан Гирвас совсем не похож на тот объект, который представляет себе большинство людей при упоминании слова «вулкан». Вулкан проявлял активность примерно миллиард лет (с перерывами в 900 млн. лет), после чего потух и находится в этом состоянии уже около двух миллиардов лет. Потухший вулкан стал активно разрушаться под воздействием различных факторов. За миллионы лет природные силы уничтожили не только кратер Гирваса, но и практически все следы его деятельности. Только в осушенном ныне русле реки Суна можно отыскать окаменевшие потоки лавы, которые были обнаружены во время строительства Пальеозерской ГЭС.
Изображение
Большинство вулканологов считает, что Гирвасский вулкан был одним из самых мощных вулканов древнего лавового плато в пределах одноименной вулканической зоны. В текстуре вулкана помимо обычных столбчатых и шаровых фрагментов также находится множество так называемых «вулканических бомб», представляющих собой шары из лавы, внутри которых находятся газовые пустоты.
С берега реки можно рассмотреть лавовый язык, длина которого составляет 1,5 метра. В целом Гирвас окружает множество слоев лавы, общая толщина которых по различным оценкам достигает нескольких сотен метров. Согласно данным исследований площадь лавового поля вулкана составляет около 1 тыс. км². Лавовые излияния в период активности вулкана были спокойными, но в то же время сделали вулканическую постройку необыкновенно сложной.
Посетители этого уникального геологического памятника могут ознакомиться со строением вулканического аппарата, доступными частями которого являются жерло, побочный склон и трубка взрыва. Жерло вулкана вытянуто на северо-восток, а его длина оставляет около 50 метров.
Палеовулкан Гирвас не только необычная, но и красивая достопримечательность республики Карелия. Этот по-настоящему древний памятник со всех сторон окружают густые хвойные леса, а в некоторых местах можно обнаружить внушительные песчаные отложения, которые образовались во время последнего ледникового периода. С момента обнаружения вулкана прошло уже несколько десятков лет, однако интерес исследователей и туристов к этому природному объекту только возрастает.

По материалам сайтов karelian.ru, wikipedia.org и wikimapia.org
Изображение
Алтай, долина Чулышмана, 2016г.
Аватар пользователя
DaHTe
Пользователь
 
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 10:35
Город: Москва
Авто: УАЗ Патриот

Re: Куда поехать? Карелия

Сообщение Администратор » 31 мар 2015, 13:26

Водопад Юканкоски.

Это величественный водопад со вторым названием "Белые мосты" .Размеры водопада поражают и восхищают! Юканкоски имеет высоту 17 метров и это самый высокий водопад Южной Карелии. Когда-то давно здесь проходила финская дорога. В этом месте были построены мосты, отсюда и название водопада "Белые мосты". Водопад как и свойственно водопадам постепенно пятился и мосты разрушил. Их останки еще можно заметить. Не стало и самой дороги. Но название осталось. Теперь "Белым мостам" присвоено звание природного памятника.
Как добраться до белых мостов?

Добраться до «Белых мостов» не так просто, но совершенно реально, а посетить этот водопад – несомненно, стоящее мероприятие.
Водопад находится приблизительно в 30ти километрах от Питкяранты. Есть несколько путей к этому водопаду. Выбор пути зависит только от желания и возможностей, но главное вовремя вспомнить золотую поговорку джипера: «Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором».
В этой статье рассказывается про самый простой путь с указанием водопада «Юканкоски» на карте и ориентиров.
Доехать до поворота на дорогу, ведущую к водопаду можно тремя путями: со стороны Сортавалы, Питкяранты или Пряжи. В любом случае Вам нужен поворот к озеру Руокоярви. Поворот к озеру – это следующий поворот направо, после дороги на Суоярви, если Вы едете со стороны Пряжи, или следующий поворот налево после указателя дороги на Питкяранту направо. Поворот довольно примечателен, на самом перекрёстке с шоссе Сортавала – Петрозаводск оборудована небольшая площадка для ремонта и осмотра автомобиля. Дорога грунтовая и уходит под небольшим углом влево от основного шоссе. Далее надо двигаться по грунтовке прямо, не обращая внимания на развилки, в частности на широкую дорогу, идущую левее. Слева по ходу движения будет виднеться озеро – значит Вы на правильном пути. Дальше, выйдя в поле, песчаная дорога будет уходить вверх на горку, держитесь правее. Постепенно дорога будет забирать вправо, тут очень важно не пропустить отворот влево. На самом повороте стоит неприметный указатель на водопад. Если Вы всё сделали правильно, то вскоре на деревьях появятся заметные синие таблички с надписью «Белые мосты». Дальше всё зависит от возможностей Вашего автомобиля и Вашего желания. Машину можно оставить в 2 – 2,5 километрах от водопада и прогуляться по живописному лесу.

GPS координаты водопада «Белые мосты»: 61.7551484, 31.4160496.

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4786
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66


Вернуться в Путешествия по России (интересные маршруты и отчеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron