Куда поехать? Воронежская область

Куда поехать? Воронежская область

Сообщение Администратор » 04 фев 2014, 10:21

Костомаровский Спасский монастырь

Костомаровский Спасский монастырь — женский монастырь Русской Православной Церкви (Воронежская и Борисоглебская епархия). Расположен в Воронежской области, возле села Костомарово, входящего в состав Юдинского сельского поселения Подгоренского района.

Согласно гипотезе, которую выдвинули в конце XIX века исследователи П. В. Никольский и В. Н. Тевяшов, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии. Однако, имеются и другие версии. Согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.

Более того, это место, возможно, является отправной точкой распространения христианства на территории нынешней России. Обосновывается это такой гипотезой: Во времена иконоборчества из Византии сюда от гонений бежали многие христиане, которые, между прочим и явились просветителями этого края. Это вероятно, было в 8 в н.э…

К середине XVII века относятся и первые достоверные свидетельства о соседнем с Костомаровским — Дивногорском мужском монастыре. Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось в конце XVIII — начале XIX века. Предполагают, что Костомаровские пещеры в этот период были скитом Белогорского мужского монастыря. После революции 1917 года пещерные обители — как Костомаровский монастырь, так и Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский монастыри, были закрыты. Но в Костомаровских пещерах тайно продолжали жить некоторые подвижники. Особой известностью пользовался блаженный старец Пётр (Еремеенко), уроженец села Белогорье. В конце 1930‑х годов блаженный Пётр был отправлен в Острогожскую тюрьму, где, по официальным данным, и скончался. Сохранились воспоминания местных жителей о использовании пещер в качестве укрытий во время Великой Отечественной Войны. Около полугода — с июля 1943 по январь 1944 года окрестности монастыря были оккупированы.

В 1946 году было получено разрешение на проведение богослужений в Спасской пещерной церкви, но в 1959 году, после начала хрущёвской антирелигиозной кампании, этот храм вновь закрыт.

В июне 1997 года монастырь был возвращён Церкви, возобновлён как женский. Ведётся восстановление монастыря. Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце 20 века). Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год. Пещерный храм открыт для посещения и зимой, а на Рождество и Крещение там служат. Действует часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко). Построен также сестринский корпус и трапезная. В 2012 годуу построен новый административный корпус напротив храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Окрестности монастыря, меловые горы, покрытые скудной растительностью, имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Тут, как и во многих русских монастырях, традиционно присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. В частности, на горе Голгофа возле монастыря воздвигнут поклонный крест.

Спасский пещерный храмСамое древнее сооружение монастыря — Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых див (скал), соединённых между собой небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящён в честь Нерукотворного образа Спаса. Своды этого храма опираются на восемь четырёхугольных колонн, делящих основной объём на три части. Слева два небольших перехода, они ведут в придел мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Этот придел получил своё оформление уже после повторного открытия монастыря. Далее ход идёт в келью затворника, усыпальницу и небольшую часовню. Старейшая нетронутая часть свода Спасской пещерной церкви, по некоторым свидетельствам и архитектурным особенностям, относится к 18 или 19 векам.

В Спасском храме хранится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Икона размером в человеческий рост, написана на листе железа В. В. Шокоревым, академиком Московской Академии художеств, во второй половине XIX — начале ХХ века. На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем. С 2012 года эта икона после реставрации находится в нижнем (наземном) храме имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

На запад по склону расположен пещерный храм во имя святого Серафима Саровского, заложенный в 1903 году. Интерьер этого храма создан и завершен в конце 20 в., уже после повторного возрождения обители. Ещё один храм называют «Пещерой Покаяния» (крайний западный).

Оптимальный путь к монастырю на машине в любое время года через Лиски (или Острогожск)- на Каменку-Сончино-Юдино-Костомарово.

Как добраться на машине:
Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово. От с. Каменки 20 км до с. Юдино, далее еще 6 км до Костомарово. Координаты: 50.694118, 39.753258

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4879
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Воронежская область

Сообщение Администратор » 11 фев 2014, 13:05

Музей-заповедник «Дивногорье»

Под названием Дивногорье скрываются сразу три сущности: сам хутор, музей-заповедник и окружающее их пространство, которое туристы привыкли называть «Дивами». Такое имя закрепилось за меловыми останцами, или меловыми столбами, которых здесь еще сто лет назад насчитывалось несколько десятков.
Показать полностью.. Затем, в ходе строительства железной дороги и во время войны, большинство из них было взорвано. Остались лишь культовые сооружения — церковь Сицилийской иконы Божьей матери, храмы Дивногорского Свято-Успенского монастыря и еще несколько отдельных див.

Музей-заповедник «Дивногорье», который одновременно является и природным, и архитектурным, и археологическим, существует уже больше 20 лет.
На сравнительно небольшой территории в 1100 га произрастает реликтовая растительность, здесь более 250 видов растений, многие из которых вообще не характерны для региона.
Также здесь обитают различные, в том числе и «краснокнижные» животные, птицы и насекомые.
Мало кто поспорит, что главная достопримечательность и главная ценность Дивногорья — это именно его природа. Что касается исторических и архитектурных ценностей, то они тоже есть, да еще какие:

Маяцкий археологический комплекс IX—X веков, который включает Маяцкое городище с белокаменной крепостью и некрополем, а также гончарные мастерские. В настоящее время раскоп на памятнике салтово-маяцкой археологической культуры законсервирован. Но с бытом проживавших на этой территории народов можно познакомиться в археологическом парке, расположенном в заповеднике.
Пещерная меловая церковь Сицилийской иконы Божьей матери, уникальное сооружение XVII века, памятник архитектуры федерального значения.
Пещерная меловая церковь Иоанна Предтечи на территории Дивногорского монастыря.

Хуторяне, исторически — выходцы из Украины, говорят на, порой, непонятном языке — смеси русского и украинского, характерной для юго-западных и южных районов Воронежской области. В память о переселенцах в Дивногорье даже создали дополнительный музейный объект — украинское подворье с беленой хатой и сарайчиком, в которых отражен быт жителей этих мест. Каждый год Дивногорье участвует в Ночи музеев, также здесь проходит ежегодная акция «Ночь в Дивногорье», во время которой его территория превращается в театрально-музыкальную площадку, на которой свои постановки показывают труппы воронежских театров.

7 вещей, которые нужно сделать в Дивногорье
1.Сосчитать ступеньки, ведущие от начала экскурсионного маршрута к пещерной церкви и вершине холма. Перед отправлением на экскурсию по дивногорским просторам нужно загадать желание. Если число ступенек, посчитанных по пути вверх, совпадет с результатом подсчета по пути вниз, то, как утверждают бывалые туристы, желание исполнится.
2.Обойти пещерную церковь по узкому подземному коридору с пятью поворотами. В это время звучит пронизывающая музыка, вы держите в руках свечу – создается непередаваемая словами атмосфера.
3.Сфотографироваться на фоне меловых останцев и церкви Сицилийской иконы Божией матери – визитной карточки Дивногорья
4.Услышать эхо. Поднявшись по ступенькам (не забываем посчитать их!) на вершину горы и немного попрыгав на месте, можно расслышать эхо, поскольку в меловой горе имеется множество пустот.
5.Проделать фокус с водорослями. На меловых склонах в Дивногорье можно заметить мелкие сухие частицы бурого цвета – водоросли. Если положить на ладонь несколько таких частиц, полить их водой и подержать некоторое время, то они набухнут, раскроются и станут зелеными. Это доказательство того, что тысячи лет назад на современной территории Дивногорья был океан.
6.Попробовать в местном кафе чай из сбора дивногорских трав – очень вкусный и полезный напиток.
7.Окунуться в воды Тихой Сосны, реки, впадающей в Дон в нескольких километрах ниже по течению.

Как добраться в Дивногорье:

Адрес музея-заповедника: Воронежская область, Лискинский район, хутор Дивногорье, телефон администрации: (47391) 5-92-01. Музей работает не круглый год, а лишь с мая по октябрь включительно. По понедельникам и вторникам в «Дивногорье» выходной, экскурсии не проводятся, однако, самостоятельно прогуляться по территории можно.

Из Воронежа в Дивногорье примерно за два часа можно доехать на электричке: сначала электропоездом, идущим по линии Воронеж-Лиски, затем по линии Лиски-Острогожск или Лиски-Алексеевка. Если вы хотите посетить Дивногорский монастырь, то нужно выйти на о.п. «Дивногорская», музей-заповедник находится на следующей остановке — о.п. «143 километр».

На автомобиле в Дивногорье можно доехать так: из Воронежа по трассе М4, повернуть на Лиски, затем перед въездом в Лиски повернуть налево по кольцу, еще через несколько километров — прямо по кольцу. В селе Ковалево нужно повернуть налево и пересечь железнодорожные пути по переезду (в селе Пухово этого делать не надо).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Экспедиционный клуб 4х4 г.Обнинск: 4х4обнинск.рф, http://www.obninsk-auto.ru ВКОНТАКТЕ http://vk.com/4x4obninsk INSTAGRAM: https://www.instagram.com/4x4_offroad_club/
Аватар пользователя
Администратор
Член клуба
 
Сообщений: 4879
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:21
Город: Москва-Обнинск-Жуков
Авто: Nissan Patrol, УАЗ 469, ГАЗ-66

Re: Куда поехать? Воронежская область

Сообщение Art_Svech » 04 сен 2014, 18:14

Вот это красотень! Просто словами не описать, эх скорее бы отпуск
Аватар пользователя
Art_Svech
Участник
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 03 сен 2014, 19:16
Город: Обнинск
Авто: Nissan Navara


Вернуться в Путешествия по России (интересные маршруты и отчеты)

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron